Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 952 205-98-01

Напишите нам

spb@minifermer.shop

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Вс Минифермер Санкт-Петербург, пункт выдачи на карте

Каким должно быть качество света при выращивании растений и рассады

Качеством света называют величину, объединяющую такие характеристики света, как длина волны и цвет луча, нацеленные на поверхность растения. С помощью призмы или капли дождевой воды луч естественного освещения разделяется на следующие спектральные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

https://www.youtube.com/watch?v=f_bQrNWHFbM

В детстве мы запоминали эту последовательность с помощью забавного стихотворения: «Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь». Важнейшие из них для представителей флоры – это красный и синий. Незначительную пользу приносит зеленый цвет (за счет его отражения растениями обеспечивается зеленый цвет). Синий в первую очередь влияет на интенсивность роста листьев, а его сочетание с красным благоприятствует цветению. Качество света – главный показатель, который берет в учет садовод при выращивании комнатных и тепличных растений.
Применение люминесцентных ламп с холодным белым свечением обеспечивает максимум синего света, поэтому они – оптимальный вариант для тех, кто решил заняться выращиванием семян. При культивировании комнатных цветов, которым больше нужен красный цвет,  применяют люминесцентную лампу с полным спектром.
Что касается ламп накаливания, то они источают достаточно красного и оранжевого цветов, что сопровождается также чрезмерной теплоотдачей, из-за чего они подходят не для всех растений. Хорошей заменой всем упомянутым лампам служат светодиодные фитолампы, характеризующиеся широким спектром свечения с преобладанием красного и синего. 
С помощью приведенного видео можно наглядно ознакомиться с влиянием на рост растений различных ламп для рассады. 

Рисунок №1: диаграмма спроса на цветовое излучение для качественного фотосинтеза.


Интенсивность свечения – важный фактор для развития флоры


Качество фотосинтеза напрямую зависит от количества естественного света. Но растения, которые без проблем развиваются при недостатке солнца, могут «сгореть», если их переместить в более яркое помещение. Спустя некоторое время листья покрываются воском, благодаря чему они становятся не такими чувствительными к свету. Ознакомившись с рисунком №2, можно убедиться, что домашнего освещения не хватает для многих растений, из-за чего они полноценно будут развиваться лишь близ источника света (как правило, на балконе, на подоконнике), но не в чрезмерно освещенных помещениях. Доступные в цене лампы искусственного освещения предлагаются специализированными магазинами. Они помогут создать для растений требуемые условия. 


Рисунок №2: интенсивность освещения для выращивания растений в комнате и под открытым небом.

Основным признаком классификации полевых растений является их способность акклиматизироваться при разной интенсивности света. На страницах садоводческих книг, как правило, можно найти утверждение, что растения подразделяются на три вида: солнечные, в какой-то мере солнечные и теневые. По мнению садоводов со стажем, существует семь уровней световой интенсивности:

  1. Полная солнечность. Достигается влиянием максимального воздействия солнечных лучей в основном в период времени с 9:00 до 18:00.
  2. Полная солнечность с отбитым теплом. В нее входит тепло, отдаваемое разного рода сооружениями (домами, конструкциями и пр.) При этом показатель температуры может достигать критической отметки. Его и берут в учет, чтобы найти оптимальное место для высадки определенных растений.
  3. Утренняя тень плюс полуденные яркие лучи. Сочетанием юго-западного и западного отраженного тепла обусловливается поднятие температуры до чрезмерно высоких показателей.
  4. Утренняя солнечность плюс обеденная тень. Данный уровень признан наилучшим для выращивания большинства растений, поскольку отсутствие палящих лучей в полдень не дает растению перегреться.
  5. Частичная тень. Когда участок более чем наполовину затенен (к примеру, солнечные лучи пробиваются через листву деревьев). Благодаря движению солнца участки света и тени постепенно перемещаются, благодаря чему растение не перегревается. На более темных пространствах смогут нормально развиваться только растения, отличающиеся высокой устойчивостью к темноте.
  6. Открытая тень – условие, при котором участок земли и растущие на нем культуры расположены под открытым небом, но попадание на них прямых солнечных лучей невозможно из-за близкого расположения разных конструкций (сооружений, заборов и пр.). В такой среде смогут расти культуры, устойчивые к частичной темноте.
  7. Закрытая тень обусловливается полной изоляцией участка от солнечного света с помощью какой-то преграды. Подобные условия подойдут лишь для наиболее приспособленных к темноте растений.

В знойном климате в большинстве случаев температура, обусловленная наличием тени, является ограничивающим условием. Ряд растений, к примеру, бальзамин и бегонии прячутся в тень, чтобы защититься от перегрева. Они очень восприимчивы к прямым солнечным лучам в немного более прохладных климатических условиях. Попадание солнечного света оказывает влияние на правила подрезания. Так, если придать карликовой яблоне очертания новогодней елки, то это улучшит качество созревания плодов. Ветки взрослых растений тоже укорачивают секатором с приходом тепла, чтобы увеличить пространство для попадания солнечных лучей.

Какой должна быть длительность освещения для растений?

Показатель, называемый продолжительностью освещения, обозначает период времени, на протяжении которого растение находится под влиянием солнечных лучей. Туристов, побывавших на Аляске, впечатляют размеры овощей и цветов, развивающихся в длинные солнечные дни даже в условиях низких температур. Во время пересадки в помещении, растениям обеспечивают 12-14-часовые световые дни. Беспрерывное освещение (круглосуточное) вредно для комнатной флоры.

О световом периоде

На отклик цветения подавляющего количества видов растений влияет световой период (продолжительность непрерывного отсутствия света). Данную величину для различных растений условно разделяют на три подтипа:

  1. Растения короткого дня. Максимальный период ночной темноты. Сюда относятся: молочай красивейший, рождественник, клубника, хризантемы и пр.
  2. Растения продолжительного дня. Короткие отрезки ночной темноты. К данному типу относятся лук и шпинат.
  3. Растения, на развитие которых не влияет длина дня. Это представители флоры, не требующие определенной длительности светового дня. Их признаки – это ранее цветение, которое усиливается в условиях увеличенного светового дня. Здесь в качестве яркого примера можно рассмотреть землянику.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Характеристики света для растенийОсобенности выбора фитолампЛампы для растений и досветки рассадыПочему желтеет рассада помидоров? Способы исправления ситуации

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий